Hi, Guest!
Home
Login
Library | Сад и огород
1 2 3 ... 31 >>

Николай Курдюмов Умная бахча для всех

Tags:книги сад огород скачать бесплатно без регистрации | лучшие книги про сад и огород | книги по садоводству и огородничеству | книги садоводство скачать бесплатно | пособие для умного дачника | самая лучшая книга по садоводству | кизима большая книга садовода и огородника скачать бесплатно | огород для начинающих | огород для ленивых | огород игра | огород игоря лядова | сад и огород своими руками | огород рисунок | сад и огород каталог | сад и огород растения таинственный сад книга | таинственный сад | книга читать таинственный сад дорама | таинственный сад 1993 | таинственный сад книга скачать | таинственный сад краткое содержание | таинственный сад мультфильм таинственный | сад книга отзывы
Added:Admin (14.06.2017 / 07:49)
Rating:rating 82 article (0)
Reads:2243
Comments:0
Николай Курдюмов
Умная бахча для всех

Оглавление

Об этой книге, умной бахче и умных бахчеводах 1
Глава 1. Виды, сорта, гибриды… 3
Какие бывают арбузы 3
Арбузные байки 4
Какие бывают дыни 5
Дынные байки 6
Какие бывают тыквы 7
Тыквенные байки 9
Дебаты о сортах, вкусах и качестве 10
Главное о селекции 11
Главное о семеноводстве 14
Где взять надёжные семена? 14
Лучшие сорта бахчевых на сегодня 14
Глава 2. Агротехника кубанских бахчеводов 22
Главные заповеди бахчевода 22
Что значит хорошее поле под бахчу 23
Зимой — паши… 23
Весной — боронуй … 24
Главная причина неурожая — плохие всходы! 24
Как готовят семена к посеву 24
День, когда взойдёт семя 25
Конвейер сортов — конвейер зрелых плодов 25
Расклад посевов — это продажа плодов 25
Лунка, в которую упало семечко 25
Посев под плёнку 26
Арбузная аристократия 27
Зачем прививать арбузы? 27
Масличные тыквы и арбузы 28
Помоги бахче вырасти 28
Каждый день, когда растёт сорняк… 28
Опыты с геометрией 29
О прищипке 30
Болезни и вредители — не проблема 30
Поле, на которое села ворона… 31
Надо ли кормить и поить бахчу? 31
День, когда созрел плод 32
Арбузы и солнце 32
Что же такое — плохой арбуз? 33
Потребитель! Ты себя недооценивешь… 34
Глава 3. Опыт северных бахчеведов 35
Мало солнца — выбирай место! 35
Северные арбузы — это ранние арбузы 36
Рассада и дальше 36
Псковские арбузы 37
Новосибирская бахча 37
Кстати — об умных парниках 39
Глава 4. Вкусно, но полезно 41
Лекция о здоровой тыкве 41
Эссе о вкусной тыкве 41
О пользе арбуза, и не только… 43
Кулинария арбуза?.. А как же! 43
О женском лице — мужское… 44


Об этой книге, умной бахче и умных бахчеводах
Что и проще, и вкуснее, и изящнее,
и полезнее пареной репы? Дыня!

Здравствуйте, дорогой мой читатель!
Слава Богу! Мы с вами продолжаем изучать успехологию растениеводства. Сядьте поудобнее, пятки вместе, носки врозь, кофе справа, кошка слева, подушечка под головой.
На сей раз, вы помогаете мне познавать наши бахчевые. Появилась такая возможность — ну, как не воспользоваться? Давайте-ка, вникнем в реальность наших дынь, арбузов и тыкв. Что мы о них знаем?.. Оказывается — много чепухи.
Прежде всего: мы пламенно обожаем их только месяц в году. Считается, что они есть — и их можно есть — только в августе и сентябре.
Не правда это! Отличные, зрелые арбузы и дыни есть с начала июля по ноябрь. Тутошние, местные, зрелые и сладкие!
С тыквой — наоборот. Лежит всю зиму, бери — не хочу, но никому не нужна. Для нас это как-то нечто «кормовое». Братцы, мы просто не ту тыкву ели. Тыква хорошего столового сорта — вкуснятина слаще арбуза!
Или миф о южной солнечной бахче. Арбузы и дыни выращиваются только на юге.
Почему? Они уверенно вызревают на огородах Нечерноземья и Сибири. А тыква и подавно!
Видимо, привычка советской молодости: арбузы — Астрахань и Крым, дыни — Ташкент и Бухара.
Устарела, братцы, сия идиллия! «Южных» сортов, как таковых, давно нет. Самые ранние гибриды сейчас — голландские и американские. Зреют за неполные два месяца. Арбузы — очень сладкие.
А наши ранние дыни — слаще и выносливее импортных. И что, летом у вас не найдётся двух тёплых месяцев?..
Надо вам сказать, что северная граница бахчеводства плавала вверх-вниз неоднократно. В 1860-1890-х бахча резко продвинулась до Питера, благодаря северным сортам гениального огородника Ефима Грачёва.
Вот что пишет «Энциклопедия Русскаго Сельскаго Хозяйства» в 1900-м году: «…По северной границе бахчевой культуры: Орёл — Чернигов… всё меньше на бахчах арбузов и всё больше овощей. Собирают конвейер: с июня — огурцы, в июле — дыни, в августе — арбузы. Потом земля обычно идёт под просо и пшеницу, а потом — в залежь».
После революции северные сорта утерялись. Однако, на волне первых пятилеток, благодаря рассадному способу, бахча снова продвинулась на север.
Перед войной урожай ранних сортов получали и на Ленинградской, и даже на Кировской опытной станции.
Однако, в конце 50-х бахчи снова деградировали на юг — видимо, в соответствии с аграрной политикой. С тех пор мы и считаем их южными.
Думаю, сейчас мы переживаем новое расширение бахчевой географии: ультраранние гибриды созревают за 53-60 дней!
Сейчас мы — в начале новой волны. Государственного бахчеводства почти нет. Две трети бахчевых выращивают подворья, ещё треть — фермеры.
Бахча уже совсем не та, что прежде! Силу набирает частное бахчеводство. Оно пока не склонно к порядку: земля используется эпизодически, сортовой изоляции почти нет, ранний рынок грешит недозрелыми или перекормленными плодами.
Зато растёт новое поколение бахчеводов — умелых, расчётливых. Арбузов и дынь сеют всё больше, мощно расширился ассортимент, срок поедания сладких плодов растянулся с июля до октября, усиливается интерес к переработке, к пектину. Разросся рынок семян, оживились селекционеры. В общем, процесс идёт!
Самые сладкие дыни Кубани
зреют не где-нибудь, а на Тамани!
Вот на этой оптимистической ноте мне и позвонил мастер бахчи, фермер Александр Ерохин. В Темрюкский район, в посёлок Стрелка, он приехал с Северного Кавказа, где фермерствовал смолоду. За десять лет Саша собрал вокруг себя и обучил целую команду бахчеводов.
Ребята сами предложили свой опыт для книги. Я поехал в Стрелку и убедился: о таком успехе надо писать! Рискну предположить: никто на Кубани не выращивает бахчи более умело.
С июля до конца сентября — сладчайшие арбузы. Дыни вообще шокировали. Откушав сии плоды, я не мог поверить в реальность поедаемого: это Темрюк или Ташкент?! В книге отзывов — лаконичное: «Были. Ели. Обалдели!» Взял и подписался. Лучше не сочинишь!
Каждый год ребята засевают свои поля луч-шими сортами. Часть — под плёнку, чтобы созрели к началу-середине июля. Остальное — в грунт. Работают дружно, сообща; вместе делают оптовые закупки, решают важные вопросы, обмениваются опытом.
Земли берут неполивные — богару. Поливают только лунки, когда сеют. Удобрений почти не применяют. Ядов стараются не применять вообще.
Главная цель темрючан — порадовать и привлечь покупателей отличным плодом. Чистым, целебным, сладким. За урожаями не гонятся. Их фирменный знак — качество плодов. Детские лагеря, больницы, санатории — давние и постоянные их клиенты.
Александр мечтает сделать Тамань самым знаменитым арбузным и дынным курортом юга. И движется к цели с удивительной результативностью!
Торговые точки ерохинцев — прорыв в об-служивании покупателя. Всё лето здесь — красота, тень, все удобства, чай-кофе, внимательные продавцы и постоянные дегустации разных сортов (фото 1-4).
Попав сюда, просто не хочется ехать дальше! Так что, приезжайте в Стрелку и Старотитаровскую, в Фанталовскую и Курчанскую — тут есть, что посмотреть и попробовать!
Зачем я пишу книги?.. Чтобы вы их читали.
А, зачем вы читаете мои книги?..
Затем, чтобы я их писал!
Тамань — это летом. Это — о-о-о!.. А сейчас у нас с вами есть непосредственная задача: хорошо провести время с книгой. Мне — всласть посочинять, вам — в кайф почитать. Посему, как обычно, я кое-что
Download txt | fb2
1 2 3 ... 31 >>
Каталог сайтов
Home
0 / 8

Vipfan.ru Мобильный вап библиотека сайт скачать бесплатно и без регистрации книги books fb2 pdf txt doc и поиск видео с ютуба 2017 2018

Statok.net Яндекс.Метрика
© John